港股上市公司

深铁集团有意接盘华润名下万科股权,万科:股权之争仍未结束

发布时间:2017-01-12 18:13:00 中国经济网链接:http://www.ce.cn/cysc/newmain/pplm/qyxx/201701/12/t20170112_19574727.shtml

  在深铁集团重组万科(000002.SZ,02202.HK)计划宣告到期失败一个月后,这家深圳国企对于万科股权的争取突然峰回路转。

  1月12日午间,万科深圳香港两地交易所发布公告称,因1月11日晚间收到股东华润的通知函,万科A从今日开市起即停牌,万科H股亦同时停牌。公告中显示,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。

  万科A停牌前价格为20.40元/股,万科H停牌前报价18.60港元/股。

  澎湃新闻从知情人士处获悉,华润股权的接手方将是当时的公告重组方深铁集团,万科最快将于今日(1月12日)晚间发布公告。

  据经济观察报援引知情人士的话称,2016年12月下旬,万科、华润和深圳市政府已经签署了有关股权转让的意向协议,但交易对价尚未得知。而财新则报道,华润曾受到来自国资监管层面的压力,国务院国资委就此作出“央企不与地方争利”的明确表态,要求华润配合深圳市政府妥善解决问题。在此次公告前,华润与深铁曾进行过多次磋商,但价格一直没有谈拢。

  万科董事长王石最近一次在出席论坛时讲到了“傍大款”,他指出,大款就是大型国有企业,“就是和大型国有企业一块儿走,毫无疑问”。

  在万科的持股方中,目前,华润全资子公司中润国内贸易公司以实益拥有人身份直接持有万科A 684.057万股,占比0.06%。华润与中润贸易为一致行动人,合计持有万科A比例为15.31%。

  澎湃新闻了解到,华润要出售万科股权的想法最早可以追溯至2016年7月。此前,华润否决了万科董事会增发股份引入深圳市地铁集团有限公司的重组预案。

  彼时,有消息人士向澎湃新闻表示,华润董事长傅育宁已经开始考虑出售万科股权一事。此外,王石在7月也曾前往华润总部,万科总裁郁亮并未与王石同行。

  6月17日晚间11点,万科发布公告披露资产重组预案,宣布公司拟以发行股份的方式,购买深圳市地铁集团有限公司持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元。随后该项预案遭到华润的否决。

  华润集团董事长傅育宁曾在公开场合呛声万科称“如此重大的事情在(3月)11号的董事会只字未提,第二天就签订了一个又是股权对价,又是交易资产的规模,又是支付方式(的备忘录),这合适吗?”

  尽管万科与深铁重组一事遭遇搁置,但王石依旧多次试图挽回与华润关系。

  除了亲自到访华润总部以外,2016年11月20日,王石在参加媒体会时表示,“无论是原来特发(深圳市特区经济发展公司)还是之后的华润,(都是)充分放权,就是在这样的背景下,万科才蓬勃发展。我们确定为混合所有制,就应该吸收各种资本经验,吸收各种有效的做法,在国际上亮出中国企业的新模式 ”。此时王石提及华润集团语气已经较为缓和。

  12月18日,万科A发布公告宣告重组失败,称由于与主要股东未达成协议,因此终止与深圳地铁集团的重大资产重组。

  1月5日,万科史上最严跟投制度的修订获得董事会全票通过。在目前万科董事会中主要由管理团队和华润方面董事组成的情况下,跟投修订议案获全票通过被外界解读为万科管理层目前已逐渐与原大股东华润达成了某种和解。

  自2000年华润替代深特发成为万科第一大股东以来,王石一直视华润为最好的大股东,华润对万科的帮助,体现在公司治理结构、股权分置改革等各个方面。一位地产大佬曾说过, 16年来,华润不仅几乎没有干涉过万科的经营和管理,还多次在关键时刻帮助万科。这种和谐的大股东关系,也在一定程度上帮助万科建立了业界领先的职业经理人制度和现代管理制度。

  而现在,华润要把持有近17年的万科股份全部卖了。

  按照《《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》》规定,国有股东转让所持上市公司股份,既可通过证券交易系统转让,也可协议转让。此二者对应的股份定价计算方法略有不同,按规定:若以大宗交易方式转让,转让价不能低于当日股票交易加权平均价格;若以协议方式转让,转让价应以上市公司股份转让公告日前30个交易日每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,最低折价90%。

  但在万科内部人士看来,即便如此,万科的股权之争也仍未结束。原因在于险资举牌上市公司的持有股权比例仍然很高。

  该人士提到的险资即为宝能系旗下的前海人寿。自2015年7月第一次举牌万科后,宝能通过旗下的钜盛华及其一致行动人前海人寿一度通过万能险、资管计划、融资融券等方式增持万科股票,目前已稳坐万科第一大股东的位置。

  在2016年12月,证监会主席刘士余公开喊话“野蛮人”举牌不合规后,12月5日晚间,保监会突然发布监管函,停止前海人寿(宝能系旗下)万能险的新业务,同时,叫停前海人寿、恒大人寿等6家险企的互联保险业务。

  目前,万科前三大股东“宝能系”、华润、中国恒大(03333.HK),分别持股25.40%、15.31%、14.07%,此外许家印的好友还持有折合占总股份2.5%的港股股权。