沪深上市公司

陕国投终止 注入长安银行股权

发布时间:2017-01-12 18:30:37 中国网链接:http://finance.china.com.cn/roll/20170112/4066944.shtml

  本报讯 (记者 刘宁) 停牌三个月之后,被广大关注者给予“金融全牌照”厚望的陕国投重大重组突生波折。陕国投10日晚间发布公告称,终止原先以注入长安银行股权为主要内容的重大资产重组,改为现金定增扩充资本金。加之此前刚刚宣布的“未能参股华龙证券股份有限公司”的自愿性公告,近期陕国投立足金融控股战略布局的一系列扩张动作受挫,引发了市场各方关注。

  陕国投在此前发布的公告中披露称:确定将长安银行作为重组的标的公司,拟以发行股票的方式购买长安银行股权。数据显示,陕国投信托早在2015年12月底就曾受让了民泰银行持有的长安银行5666.67万股股票,转让总金额为1.25亿元。截至今年6月末,经过此前的陆续增持,陕国投已经持有长安银行1.21%股权。由于将重大资产重组标的再次锁定于长安银行之上,资本市场的普遍解读是“陕国投意在进一步推进金融控股战略”。

  在10日晚间发布的公告中,陕国投道出了导致重组终止的原因:作为重组标的,长安银行股权有一部分持有期限不满5年,受制于现行法律法规限制而暂不能转让,原定拟由其他股东转让部分股份的事宜也存在困难,难以满足相关监管政策规定。

  周三交易时段内,记者以投资者身份电联了陕国投董秘办。该办工作人员表示,由于涉及“不满5年期限”的那部分股权,为陕国投第一大股东陕西煤业化工集团所持有,就是这一点成为本次重大资产重组的重要障碍。加之考虑目前上市城商行整体估值比较低,若持续推进恐怕影响中小投资者权益,经各方审慎研究,公司决定终止筹划本次重大资产重组。

  不过,这位工作人员在通话最后还是透露出了可让关注者略感慰藉的信息:“此次不能注入是因客观原因造成的短期停滞,公司将继续推进金融控股战略的实施。”陕国投在公告“终止注入长安银行股权重大资产重组”的同时,也表达了将继续谋划非公开发行、谋求增资扩股的决心。