沪深上市公司

特变电工解码成功抢占海外市场“秘诀”

发布时间:2017-01-12 17:57:17 中国证券网链接:http://company.cnstock.com/company/scp_gsxw/201701/4004714.htm

  中国证券网讯(记者 徐晶晶)随着“一带一路”战略的推进,特变电工的高新技术产品进入美国、印度等60多个国家和地区;并为20多个国家和地区提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务。回顾“走出去”历程,特变电工董事长张新坦言,只有保质保量地“走出去”,依托精品、先进技术和标准才能赢得市场。

  特变电工依托输变电产品自主研制世界领先的比较优势,加快“走出去”战略的实施,公司经历了由制造业向制造服务业,由单机制造向系统集成、再到中国电力标准全面输出的转变。以公司建设的塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦国家主电网为例。之前,中亚国家施行的电力标准,220千伏电网的电力损耗为14%;而特变电工带去了中国标准,220千伏电网的电力损耗为4%。这种绿色发展模式节约了当地资源,赢得了当地认可。

  在上述项目示范效应下,公司稳步推进“电力丝绸之路”和世界能源互联网建设。2016年下半年,公司斩获“大单”。公司与孟加拉国签署111余亿元的首都达卡地区智能电网和升级项目。 在此期间,特变电工与蒙古国能源部签约乌兰巴托—曼德勒戈壁330kV输变电项目。

  高品质源于科技与创新。特变电工工会主席马新介绍,公司2万多名员工,6000多名是技术人员,享受国务院特殊津贴专家达200多位。特变电工每年的科技研发投入占销售收入的4%左右。目前,公司的特高压变压器工程技术研究中心,和输变电、新能源领域的国家级工程实验室构成了产学研用相结合的开放式创新平台。公司两度获得中国工业大奖,并5次获得国家科技进步奖。