沪深上市公司

苏宁金融获得用户信任与互联网创新大奖

发布时间:2017-01-12 17:53:00 财经网链接:http://industry.caijing.com.cn/20170112/4224014.shtml

近期,在证券之星举办的“2016年资本力量——品牌影响力评选”中,苏宁金融获评“年度互联网金融产品创新奖”、“用户信任互联网金融平台”两项殊荣。在同一机构获得2项重量级荣誉,这是对苏宁金融产品创新能力和安全风控能力的高度肯定。

苏宁金融想做“创新大王”

据介绍,此次评选活动以“品牌形象、营销创新”为主题,吸引了银行、保险、证券、基金、私募、期货、外汇、金融服务等不同行业的诸多知名机构参与。

在“年度互联网金融产品创新奖”类别的评选中,在互联网金融行业中拥有至少一项产品创新或模式创新是衡量互联网金融企业创新的重要指标。在过去的2016年,苏宁金融又何止一项模式、产品创新。

在模式创新上,苏宁金融率先在行业内实践金融O2O模式:在线上,设立金融门户;在线下,依托苏宁全国众多门店,设立苏宁财富中心,打造完整独特的O2O闭环体系。

“互联网金融除了线上的建设,线下也极其重要。很多金融产品需要面对面讲解,才能达到更好的效果。”苏宁金融集团常务副总裁黄金老曾表示。截至11月底,苏宁金融共开设百余家家财富中心,分布在全国59个重点城市。

在产品创新方面,案例不胜枚举。苏宁金融实现“互联网金融+体育”融合,推出足球险、羽毛球险等运动险种;2016年苏宁理财推出了足球加息活动,比赛项目由中超战场扩大至亚冠及欧洲杯,参与人数9万,在贴吧和论坛中,相关话题讨论超过3w次;2016年2月,苏宁众筹推出“情景化消费众筹“消费宝”,开创“边消费边赚钱”模式,江苏特色馆“消费宝”、大聚惠“消费宝”获得近10万人次支持,筹集4500万元。

苏宁金融的模式和产品创新赢得业内认可,获评“年度互联网金融产品创新奖”是实至名归。“不过,创新并非毫无边界的,实现创新的前提仍然是强大的风控能力。”苏宁金融相关负责人表示。

苏宁金融科技能力实现高效风控

据介绍,苏宁金融始终把银行级风险防控放在业务发展的核心位置,全面推行风险管理“三道防线”,建立集中、独立、专业的风险管理架构。苏宁金融内部建立了一个强大的授信审批中心,秉持“本质上是什么,就按什么来管理”的原则,对于企业贷款、消费贷款等信贷业务和非标理财、收益类众筹等类信贷业务,统统走信贷审批流程。

除了坚持传统金融风控态度,苏宁金融在合法合规的前提下,还大胆使用多样金融科技提升风控水平,改善用户体验。

例如,苏宁金融推出的智能实时风控系统每秒可对3000笔交易进行快速风判,每笔交易100毫秒内完成风判和处置决策;苏宁金融引入人脸识别技术,认证时间从一天缩短到1秒,人工减少了90%,大大降低成本、提升效率;苏宁金融依托苏宁美国硅谷研究院研发的图形密码技术,将有效提升支付安全强度。

2016年6月,苏宁金融上线了专门针对团伙欺诈识别和防控的智能案件分析系统,并组建专门安全团队,利用大数据精准锁定网络诈骗分子,将线索推送公安机关进行打击,为苏宁金融的业务发展与用户账户资金安全保驾护航。

目前,苏宁金融安全团队利用该系统核实可疑交易16380笔,与全国22省42市公安机关建立互信合作,协助公安机关打掉24个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人。

放眼2017,苏宁金融将继续坚定拥抱互联网,同时坚守金融业诚信、审慎、稳健、盈利的经营本质,为广大企业和个人客户提供更为优质的综合金融服务。