港股上市公司

中洲控股斥资38亿港元成华南城第一大股东

发布时间:2017-01-12 17:27:12 财新网链接:http://companies.caixin.com/2017-01-12/101043243.html

  【财新网】(记者 郑丽纯)深圳市中洲投资控股股份有限公司(000042.SZ,中洲控股)11日发布公告称,拟斥资38亿港元(折合人民币34亿元)现金收购港股华南城控股有限公司(01668.HK,华南城)联席主席兼执行董事郑松兴名下持有的18.6亿股股份。收购完成后,中洲控股将以23.2%的持股比例跃居华南城最大单一股东。

  股权买卖协议于当日签署。公告还称:交易不构成对华南城的控制,且事项最终敲定前,还需经过中洲控股股东大会审议通过及国家发改委境外投资备案等。

  中洲控股是潮汕商人黄光苗控制下的地产公司,前身为创立于1984年的深圳市长城投资控股有限公司(下称深长城)。2013年,深圳市中洲房地产有限公司从深圳国资委手中接盘,并在二级市场增持股份,逐渐掌控深长城,将其更名为中洲控股。目前中洲控股的项目位于珠三角、香港、长 三角、川渝、环渤海等全国多个区域,以住宅地产开发为主。

  华南城总部位于深圳。香港商人郑松兴创办了这家公司。郑松兴祖籍广东潮汕,目前担任华南城联席主席兼执行董事。华南城主要从事开发及经营大型综合商贸物流及商品交易中心、开发商住配套设施、物业管理、 电子商贸及仓储物流服务。

  华南城的收入主要来自于物业销售和租赁,目前旗下共有八个项目分别位于深圳、南宁、南昌、河源、西安、哈尔滨、郑州和合肥,均是数百万平方米以上的超级大盘。华南城自营或长租项目中的物流及仓储设施、办公楼等商业物业及不少于50%商品交易中心商铺,余下50%的商品交易中心商铺及住宅物业则对外出售。

  实际上,华南城仍是开发商的运作模式,公司以商贸中心、物流中心概念拿地,通过住宅及部分商铺预售回笼资金,平衡项目现金流,后期依靠运营自持物业获得租金收益。

  以南昌华南城为例,该项目为江西省首个省级电子商务示范基地。项目一期总建筑面积为170万平方米,在2016年4月初至9月底,实现合约销售总额为19.8亿港元,售出物业包括近21万平方米的住宅配套和1.4万平方米的商品交易中心。同一时期,华南城合约销售同比上升13.7%至43.16亿港元(约合人民币38.46亿元)。华南城曾对外表示,来自住宅贡献占比超过一半。截至2016年9月底,华南城已拿下的土地储备面积约3618万平方米。

  此番交易双方称,中洲控股与华南城将各自发挥在住宅开发领域和综合商贸物流领域的优势,并善用境内外上市公司的资源。中洲控股称,本次交易完成后,公司将通过持有华南城的股权直接获取投资收益。

  这是华南城迎来的第二次重大战略入股。此前一次是华南城通过增发新股邀得腾讯入股。2014年1月腾讯以每股2.2港元认购6.8亿股华南城新股,随后于2014年9月以每股3.36港元继续认购2.45亿股新股。腾讯累计持股9.25亿股股份,占总股本的11.5%,共耗资23.2亿港元。

  此次中洲控股持有华南城股份,是通过老股转让完成的。中洲控股通过境外全资子公司Best Wisdom Group Limited以现金直接购买郑松兴及他控制下的Accurate Gain Developments Limited 分别持有的7900万股以及17.79亿股股份。每股协商定价为2.05港元,较11日每股收盘价1.64港元溢价25%。

  腾讯入股三年来,华南城股价震荡走低。此番中洲控股于华南城股价相对低点进场,买入成本比腾讯入股的平均持股成本低26%。

  中洲控股动用的资金来自自有资金及银行借款,并称目前正与有关银行磋商借款事项,截至目前,银行已出具贷款意向书,意向性同意为本次交易提供不超过40.86亿港元(约合人民币36.41亿元)的贷款额度。

  交易完成后,郑松兴不再持有华南城股份。但中洲控股承诺,郑松兴将留任,继续担任执行董事及联席主席等相关职位最少三年。可以提名两名代表进入董事会,其中一名为执行董事。中洲控股表示,将积极维护华南城管理层及华南城的整体稳定。

  华南城在公告称,郑松兴正在积极寻求中洲控股的投资机会,或通过参与中洲控股发行A股等方式,入股中洲控股。

  按照公告,中洲控股将于2月13日召开第一次临时股东大会,审议包括上述重大资产购买交易在内的多个议案。目前中洲控股仍在停牌中。华南城12日开盘涨逾13%。截至收盘,华南城涨5.49%,报1.73港元。