港股上市公司

光大证券宋雷:环保PPP将是重点关注机会

发布时间:2017-01-12 17:30:11 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/invest/2017/01/12173021961677.shtml

  1月12日下午,“慧眼”2016最佳分析师颁奖典礼暨推票冠军2017年投资策略会在北京正式召开。“慧眼”量化评选是由金融界网站主办,一年一度对各大研究机构证券分析师公开可量化指标进行评选的客观“成绩总结”榜单。各大研究机构的领导、明星研究团队,私募、基金等买方高层,以及学术机构代表、核心投资人、各大媒体等各方来宾汇聚一堂,共同出席了此次盛会。

  光大证券环保行业分析师宋磊参加了颁奖典礼并发表了讲话。宋磊认为,近期的雾霾带来的投资机会除了关注主体投资机会,更应该关注到,2017年是大气实施最后一年,可改的空间已经不大了,后续的投资机会是什么?

  宋磊认为,一是非电市场,比如钢铁、水泥、有色,2017年能带来改造需求爆发取决于供给侧改革进度,这将带来大集团环保投入加速增多,剥离成本以研发雾霾治理技术,而且持续性可能维持一整年。

  二是PPP,这是延续性非常长的行业,2015年PPP涨幅是牛市,2016年实现了真正的增长, 8月到10月涨幅巨大,主要因为企业发展到了重资产模式,迅速加重。2017年PPP进入落地实施,将围绕风险和退出渠道进行调整。

  宋磊认为,PPP行业是未来解决中国债务问题的一个非常重要的手段,所以持续看好,而环保PPP将可能是资产证券化最早的一批,因此建议重点关注。