美股上市公司

惨遭滑铁卢!贝莱德旗下多只量化策略基金创史上最差回报

发布时间:2017-01-12 17:17:53 华尔街见闻链接:http://wallstreetcn.com/node/284539

媒体援引贝莱德在去年12月底发布的月度客户简报称,该公司的主要量化策略基金或在2016年出现亏损。根据截至11月的数据,5个量化策略基金中,有4个基金的回报为有史以来最差水平。此外,在贝莱德所有量化策略基金中,表现不佳的近2/3。

值得注意的是,该公司基金的表现不佳已经引发了创纪录的赎回。

晨星公司数据显示,在过去5年间,在贝莱德旗下的基金中,仅有6.9%的表现处于行业内前1/4的水平。这无疑引发了大规模赎回,去年该公司的美国主动基金业务遭遇创纪录的流出,规模高达193亿美元。

Edward Jones分析师Kyle Sanders认为,量化策略是拯救贝莱德主动基金业务的关键,这能够提升其业绩并从同行中脱颖而出,然而很遗憾,他们并没有做到。

贝莱德发言人Ed Sweeney则相对乐观,其指出,该公司有着“最大、最先进的量化分析平台之一”,且量化团队“将成为主动投资业务未来的关键部分”。

强势崛起的被动投资

与主动投资的不佳表现形成鲜明对比的是,被动投资在去年以来正在以惊人的速度崛起。

华尔街见闻此前提及,截至去年9月,美国ETF资产规模接近2.4万亿美元,过去12个月净流入4316亿美元,而主动型股票基金资金流出1500亿美元,对冲基金资金流出770亿美元。

不过,被动投资的火爆也引发了市场的质疑。高盛合伙人、投资管理部门全球联席主管Tim O'Neill曾警告称,如果被动投资的规模变得太大,市场就会失灵。

“就规模而言,市场既需要主动投资,也需要被动投资,因为如果每个人都是被动投资者的话,那就没有人卖股票给你了,” O'Neill在去年的一档节目中称。“如果被动投资占市场的比重超过一定比例,市场就会失灵。”

国际知名研究机构 Berstein 的分析师 Inigo Fraser-Jenkins 和他的团队则认为,被动投资策略可能将无法像过去30年那样奏效。其指出,投资者应该重新审视这种“60%股票,40%债券”的传统被动投资战略。因为,现在有几个趋势的出现,可能意味着这两个资产类别的预期回报将会更加不尽如人意,而风险性则更高。

(更多精彩财经资讯,点击这里下载华尔街见闻App)