港股上市公司

光大证券纺织服饰:维持行业处于弱复苏状态观点

发布时间:2017-01-12 17:20:15 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/invest/2017/01/12172021961592.shtml

  金融界网站讯 1月12日下午,“慧眼”2016最佳分析师颁奖典礼暨推票冠军2017年投资策略会在北京正式召开。“慧眼”量化评选是由金融界网站主办,一年一度对各大研究机构证券分析师公开可量化指标进行评选的客观“成绩总结”榜单。各大研究机构的领导、明星研究团队,私募、基金等买方高层,以及学术机构代表、核心投资人、各大媒体等各方来宾汇聚一堂,共同出席了此次盛会。

  对于2017年策略与观点,光大证券纺织服饰团队表示,继续维持行业处于弱复苏状态的观点。从2011年进入调整现在已经走过几年时间,判断从目前内多家公司财务数据来看现在处于复苏的状态,去库存进入尾声。考虑到行业增长驱动力发生变化的,从以前粗放的时代进入产品为王的时代,服装产品品牌力需要得到更多提升,应对品牌与品牌的竞争,企业的经营和管理将会面临更加严峻的挑战。

  光大证券纺织服饰团队认为,短期来看品牌服饰行业短期存在利好,比如2015年4季度暖冬,会对2017年带来利好。

  对于品牌服饰行业未来何去何从,光大证券纺织服饰团队拿中国和日本做了一下对比,从产品端看到产品个性化以及性价比两种方向崛起,渠道端线上线下一体化的建设将会加速推进,对于行业整个竞争格局方面发生比较复杂的变化,信息不对称问题不断被减弱,很多新的模式快速涌入,比如电商平台、网红,还有国际品牌,造成行业竞争格局日趋复杂,复杂化过程中看到中国服装企业更加积极更加频繁投身到国际资源整合方面,在国际并购上有很多优秀案例在不断出来,这也说明服装行业在积极进行国际化的进程。

  对于纺织制造板块,光大证券纺织服饰团队判断行业处于长期下降的过程。国内人力成本不断上升,造成了我国竞争力的流失,整个产能转移趋势从国内转向国外是一个比较明确的方向,而在这种努力的变化中,也仍然看好龙头企业在整个市场份额变化的过程中的凸显,龙头企业在海外产能布局以及对原有的业务进行拓展升级方面,都有他自己比较明显的优势,这也是纺织制造板块龙头企业的一个依据。整体来看,2016年纺织服装行业比较乐观,短期有一些短期利好。