港股上市公司

招商证券银行团队:对存量、增量银行维持高估值溢价

发布时间:2017-01-12 17:04:16 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/invest/2017/01/12170421961482.shtml

  金融界网站讯 1月12日下午,“慧眼”2016最佳分析师颁奖典礼暨推票冠军2017年投资策略会在北京正式召开。“慧眼”量化评选是由金融界网站主办,一年一度对各大研究机构证券分析师公开可量化指标进行评选的客观“成绩总结”榜单。各大研究机构的领导、明星研究团队,私募、基金等买方高层,以及学术机构代表、核心投资人、各大媒体等各方来宾汇聚一堂,共同出席了此次盛会。

  招商证券银行团队表示,过去几年资本市场对银行股票有很大偏见,但是从2014年到现在表现来看,银行股票超过收益值非常明显,特别是2016年整个大盘下跌背景下,银行板块还是取得了正收益,在所有榜单里面排名第三,银行股票还是很不错的投资标的。

  展望2017年,招商证券银行团队提出两个判断。一个判断是对存量银行,第二对于增量银行,他们判断会维持高的估值溢价。

  银行后劲状态主要推动为三点,第一点是资产质量改善进一步深化,如果2017年中国GDP增速不再继续下滑,对银行资产质量是正面的影响,更重要的是改善资本市场对银行不良分析预期。第二点就是从投资时钟来讲,2017年是货币政策紧缩的环境,这样的环境下面对银行的基本面和估值来说都是有利的。第三就是因子增速,招商证券银行团队判断出现反转,也是扭转过去几年银行因子增速下滑的趋势。

  第二判断对去年增量,它们的特点就是估值比存量银行有估值溢价的,他们判断估值议价会持续,而主要逻辑三点。第一点也是最重要的一点就是成长性,地方性银行特别是中小银行,他们的优势在于地方业务比较好,负债低,资产定价高,中间业务收入提升的空间比较大,招商证券银行团队做了一个测算,十年来看像一些中小型银行业绩增速2%左右,农商行是10%左右的利润增长,这个比传统银行是要有很大的优势。所以说这些增量银行理所当然会现实出估值议价。第二点,现在全国性银行被举牌的空间已经没有,如果未来金融平台要去银行牌照,只能从地方性商行下手。地方业务投资者来说高估值,是最重要的手段,中小银行市值管理相对来说会进入比较常态化。