港股上市公司

国联证券张晓春:对创业板短期谨慎 中长期非常看好

发布时间:2017-01-12 16:30:17 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/invest/2017/01/12163021961240.shtml

  金融界网站讯 1月12日下午,“慧眼”2016最佳分析师颁奖典礼暨推票冠军2017年投资策略会在北京正式召开。“慧眼”量化评选是由金融界网站主办,一年一度对各大研究机构证券分析师公开可量化指标进行评选的客观“成绩总结”榜单。各大研究机构的领导、明星研究团队,私募、基金等买方高层,以及学术机构代表、核心投资人、各大媒体等各方来宾汇聚一堂,共同出席了此次盛会。

  国联证券作为2016月度超配排行榜和2016上半年超配排行榜的双料第一名,张晓春代表团队领奖并进行了演讲。对于2017年的策略,张晓春表示稍微乐观,从市场长期来看,她认为决定市场唯一因素就是宏观大势,长期以来美国多年牛市建立在经济增长的基础上,像香港,1997年亚洲金融危机的时候股市出现相应的停滞,日本失去的20年也是市场失去的20、30年,像台湾90年代泡沫时也是反映经济增长。

  很多人说A股是一个无效的市场,其中有很多厉害因素,而张晓春认为,A股是相当有效的市场。A股表现最好时为2006年、2007年,宏观经济小的回暖期也带动小的牛市,2015年牛市没有经济基本面支撑所以回落了。

  张晓春表示,如果判断经济增长只有一个温度计那就是物价,从目前来看整个物价的回暖趋势非常明显,在物价上升的过程当中,对企业来说物价上涨尤其投资平台上涨代表盈利好转。所以目前来看,她认为这样的趋势是可以延续的。有很多人会有疑问,这是阶段性的,因为有很多政策因素和包括需求端供给端政策因素都有影响,还有是周期因素,创业板估值比较高,长期来看机会还是在创业板里面,国联证券把从公元0年到目前两千多年全球GDP占比画成一张图表,股票走势是明显上升趋势。所以国联证券对创业板是短期谨慎,中长期非常看好态度。

  张春晓提出,目前创业板五万亿,美国评估一家公司有四万亿市值,所以创业板空间非常大,市场就是经济一面镜子。目前市值结构是工业为主体,未来创业板里面机会性、成长性非常巨大。