上市公司新闻

助力实体经济 融信租赁领跑中小企业融资创新服务

发布时间:2017-01-12 13:52:00 证券日报链接:http://www.ccstock.cn/gscy/qiyexinxi/2017-01-12/A1484200382534.html

    本报记者 谢诚

    日前,中共中央政治局会议明确提出:“大力振兴实体经济、培育壮大新动能”。融资租赁作为一种新型投融资方式和产融结合的有效手段,在服务实体经济、特别是中小型实体企业上具有更大的优势,在拓宽中小企业融资渠道、推动产业升级方面能够发挥重要作用。

    融资租赁助力实体经济

    “相比于传统银行,融资租赁公司更了解产业情况,从而可以为中小企业提供定制化的金融服务,匹配企业的金融需求,进而降低金融风险。”中国外商投资企业协会副会长、租赁业工作委员会会长杨钢在日前举行的“2016中国融资租赁年会”上表示。

    根据国外的成熟经验,现代工业化是一个螺旋式升级的过程,每到转型升级的关键时期,正是融资租赁业快速发展的时机。在当前我国经济加快转型升级的背景下,战略新兴产业的培育、引进先进生产设备与技术、国内高端装备“走出去”等,都需要发达的融资租赁业提供融资配套的方面支持。

    因此,融资租赁获得了决策层高度重视。2015年8月,国务院发布《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,提出要“重点发展融资租赁”。2015年9月7日,国务院又印发了《关于加快融资租赁业发展的指导意见》,强调进一步加快融资租赁业发展,更好地发挥融资租赁服务实体经济发展、促进经济稳定增长和转型升级的作用。

    融信租赁(831379.OC)董事长王丁辉认为,融资租赁对我国实体经济而言,本质上是起了一个使用工具的作用,中小微企业、大型企业等都可以使用融资租赁实现改造转型。并且融资租赁以实物而非信用借贷为载体,是实体经济对抗泡沫的有效工具。

    在全球范围内,融资租赁是仅次于银行信贷的第二大融资方式,但在我国尚处于发展初期。在融资租赁的行业渗透率指标上,中国目前仅为4-5%,远远落后于美国的22%。换言之,国内大部分行业对融资租赁的利用几乎是一片空白。

    但我国的融资租赁行业发展很快,从2007年开始,我国融资租赁市场实现爆发增长,年复合增长率超过60%。从绝对指标来看,自2007年到2015年底,全国各类融资租赁公司数量从93家增加到4508家。到2016年第三季度,全国融资租赁合同余额由240亿元增加为4.95万亿元,融资租赁总规模也一跃成为世界第二。

    融信租赁创新模式领跑中小企业融资服务

    融信租赁成立于2007年,是经商务部、国家税务总局批准的第六批内资融资租赁试点企业。从2007年至今累计为全国范围1400余户工程机械运营个体户提高融资租赁服务,单户平均获得融资120万,合计投放18亿,为解决中小用户的融资和运营问题。

    融信租赁董事长王丁辉认为,融资租赁作为创新型的金融平台和金融工具,具有很大的创新空间,特别在服务中小企业方面,较银行借贷另具优势。

    王丁辉表示,融资租赁的合同期一般为3-5年,更能够符合实体企业的长期发展;融资额度更大,融资租赁融资额度可以根据企业提供的租赁物进行核定,对应的融资金额更具优势;融资灵活度强,融资租赁公司拥有租赁物所有权,风险可控审批环节少,整体贷款速度快。并且,承租企业可以根据实际情况确定还款计划,方式灵活。

    为获得多元化资金渠道和更大的发展、创新空间,2014年12月5日,融信租赁正式登陆新三板,成为新三板市场上融资租赁第一股。通过挂牌新三板,融信租赁获取了便捷高效的直接融资渠道,并如定增、资产证券化等。

    同时,融信租赁大胆创新、发行了国内第一单民营融资租赁资产证券化产品,特别是推出了专门服务于新三板企业的“新三板快易租”业务。该业务一经推出,即获得市场积极反响,不仅大大提高了公司的知名度,也大幅提高了公司业绩。除此之外,融信租赁还通过自贸区的优惠政策,引进境外廉价资本,提升龙头优势。

    通过多元化资金渠道拓展,融信租赁有效降低了资金成本,对业务发展的推动作用力明显,有助于提高盈利能力。

    融信租赁的近两年财报数据也印证了此观点。2016年前三季度,公司实现营业收入1.22亿元,同比增长101.78%;实现归属于母公司的净利润2585.17万元,同比增长61.31%。

    从另一个角度说,充足的资金储备和多元的融资渠道,也是融信租赁助力中小企业融资创新服务的重要支持。截至目前,融信租赁累计为3000多个客户(企业和自然人)的设备或其他资产提供租赁融资超40亿元,业务覆盖涉及26个省份,极大地助力了实体经济发展。

    值得一提的是,2016年12月9日,融信租赁从4000余家融资租赁企业中脱颖而出,荣获由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会颁发的“2016中国融资租赁创新奖”。而这个创新产品就是融信租赁2016年5月推出的“新三板快易租”业务。

    王丁辉表示,目前整个行业尚处发展初期,国内整体的融资租赁行业渗透率较低,因此存在市场广阔的空间,在细分市场具有比较竞争优势的公司也尚未形成,目前最主要的是如何进行融资租赁企业自身产品及服务的创新和提升,以满足市场的需求。未来,融信租赁还将继续为中小企业提供服务,公司业务也将扩张至长三角区域,并进行周边辐射、全国覆盖。

(谢诚)