港股上市公司

腾讯公布LBS+AR红包玩法 增强现实应用落地加速

发布时间:2017-01-12 07:57:00 中证网链接:http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201701/t20170112_5152632.html

  中国证券网讯 在1月11日举行的腾讯QQ红包媒体沟通会上,腾讯公司副总裁殷宇、腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理冼业成、腾讯公司FiT金融支付产品开发总监、技术专家郭懿心出席现场,正式对外公布了QQ红包在2017年春节期间包括“LBS+AR天降红包”在内的三大玩法,并宣布在春节期间派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包。

  据央广网1月11日消息,殷宇介绍,今年腾讯QQ春节红包将会从小年持续到除夕,并会推出“LBS+AR天降红包”、刷一刷红包和“面对面”红包三大玩法。据了解,“LBS+AR天降红包”分为商家红包、明星红包和个人红包三种。基于LBS技术,由商家和明星准备的现金或卡券,将分布在全国数百万个地理位置点上。商家和明星的现金红包将从1月20日小年开始,每天在全国各个地区陆续发放。

  网友只要在这些“红包放置点”的半径120米范围内,无需移动,点击红包将自动开启摄像头。此时,“财神QQ”在实景中从天而降,将现金塞进三个红包中,用户有一次机会抽中现金。此外,从1月20日到24日期间,网友随时都可以在地图上的宝箱中抢到卡券红包。

  LBS+AR天降红包还推出了集卡兑换的趣味玩法。明星红包中,每一位明星将有四张“字卡”,集齐就可以和对应的明星“合影”。同时,网友也可以以个人的方式在地图上向好友派发“LBS+AR天降红包”。

  “春节的重头戏还是用户之间相互发红包。今年,大家可以把往年线上发红包送祝福的热情延续到线下,让2017年少一份网络问候,多一份面对面沟通。”冼业成介绍,在去年“口令红包”和“个性红包”的基础上,QQ红包新推出了更加接地气、应场景的“面对面”红包,打开手机QQ就可以随时为面对面的亲戚好友派发红包,就算对方不是QQ好友也可以扫码收红包。

  谈到春节红包的支付技术准备,技术专家郭懿心表示,去年春节红包的支付峰值已创造了15.8万笔每秒的世界记录。今年的准备工作已经就绪,系统已经部署完毕。“我们在构建红包的核心系统时,主要以快、稳、安全三大目标来进行。QQ上的社交关系链非常丰富,加上明星粉丝的活跃度很高。技术团队建立了非常完善的支付系统来保障腾讯的红包产品。”

  在QQ公布的春节三大红包玩法之中,其中最为引人关注的是“LBS+AR天降红包”。实际上,这并不是QQ第一次大规模地使用AR技术开展用户活动。2016年奥运期间,QQ就首次尝试了利用AR技术进行火炬传递,通过融合LBS地理位置,让用户进行从线上到线下的火炬传递。最终,超过1亿用户参加了此次活动。

  殷宇认为,“红包的本质仍然是社交,AR技术只是手段。我们使用AR技术发放红包,是为了让用户给好友发红包时能更有趣。QQ红包的春节活动,其实主要目的还是为了给春节增加一点年味,让大家能够在‘玩红包’中,回归人与人沟通的本质。”

  除腾讯外,支付宝也在之前公布了AR红包战略,可见,增强现实应用落地正在加速。来自Digi-Capital的报告显示,2015年,投资者对虚拟现实和现实增强领域的投资总额接近7亿美元。虚拟现实/现实增强将成为下一代平台,到2020年,这将带来1200亿美元的增长。

  【相关阅读】

  虽然Pokemon Go的热度已经不再,但它开创的AR交互游戏的玩法却被不断的模仿和运用。

  增强现实组件供应商Himax(台湾奇景光电)是微软HoloLens的主要供应商,所以通过Himax的报告和消息我们能够最先察觉到微软HoloLens的发展动态。分析称微软正在减少Himax订单,将把生产精力转移到新款HoloLens上,预计2017年上半年发布。

  苹果首席执行官蒂姆・库克(Tim Cook)周四在接受采访时重申,苹果坚持看好增强现实技术。他表示,与虚拟现实技术相比,增强现实技术可以增强人类体验的能力让它更容易获得成功。

  百度大脑主要有四大能力,包括语音、图像、自然语言处理和用户画像等。据他现场透露的信息,其中图像识别能力已经在无人车、AR领域有所应用。

  增强现实组件供应商Himax(台湾奇景光电)是微软HoloLens的主要供应商,所以通过Himax的报告和消息我们能够最先察觉到微软HoloLens的发展动态。分析称微软正在减少Himax订单,将把生产精力转移到新款HoloLens上,预计2017年上半年发布。