港股上市公司

工行成功堵截首例电信诈骗

发布时间:2017-01-12 03:30:37 中国网链接:http://finance.china.com.cn/roll/20170112/4065672.shtml

  2016年12月1日,工行绍兴诸暨新世纪支行成功堵截一起电信网络诈骗,这是浙江银行机构执行《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(人民银行【2016】261号文)后,为客户追回被骗资金的第一例。

  学以致用 成功堵截诈骗案件

  当天上午10:00左右,新世纪支行接到市民王先生的电话。他说,刚刚在ATM机上进行了汇款操作,事后才感觉自己应该是遭遇了电信网络诈骗,不知道下一步如何处理,所以打电话向银行咨询。

  面对惊慌失措的客户,接电柜员当即告知王先生,抓紧时间马上来办理汇款撤销手续,确保尽早追回被骗资金。随即,接电柜员将这一情况向网点负责人和现场经理报告,迅速做出紧急处理,开辟专用绿色通道,在不影响网点正常运营的情况下,临时安排机动窗口,一切工作准备就绪,只等客户到达后第一时间办理撤销业务。

  10:15,王先生急匆匆地赶到网点,出示了本人身份证和汇款的银行卡,柜员立即启动操作流程,查询到客户遭遇电信网络诈骗的那一笔汇款明细后撤销确认成功,被骗的2万元资金瞬间完璧归赵,整个过程仅用了5分钟时间。

  据了解,王先生在11月30日晚上接到诈骗电话,对方谎称是其领导,因公司业务需要,要求王先生代为汇款给他人。12月1日8:44,一时麻痹大意的客户在离行式ATM机上进行了2万元的汇款,等收卡入袋时才反应过来。而在办理汇款撤销业务过程中,王先生仍然不时接到骗子的催款电话。

  幸运的是,新世纪支行前期认真学习了人民银行261号文件,研究熟悉撤销汇款操作流程;12月1日,网点全体员工还在晨会中特别强调了当日起实施的账户管理人行新规的各项重点内容,从而为这次快速追回被骗资金打下了扎实的基础。

  多点开花 深入开展防范宣传

  “2016年国庆节以来,在市金融办、人民银行、银监分局等主管部门的统一部署下,我们深入开展打击治理电信网络诈骗新型犯罪工作,取得了令人满意的成果。”工行绍兴分行有关负责人透露,该行辖属91家营业网点悬挂“谨防电信网络诈骗”立牌,摆放金融安全知识手册,利用LED屏、电视机等载体滚动播放宣传标语、典型案例及相关图片,还适时开展厅堂微沙龙,普及账户管理人行新规的政策要点,增强市民个人金融信息的保护意识。

  尤其是组织青年志愿者小分队,开展“进社区、进农村、进企业”现场大宣传,向人民群众讲解加强防范电信网络新型诈骗的手段和特点。比如,联合浙江省广播电台,在元岙村落实走进农村“浙江银行业百场普及金融知识”系列活动;为绍兴文理学院的师生举办讲座,送金融知识到校园;携手中国轻纺城管委会,向经营商户宣传防范金融诈骗和支付风险方面的知识。

  多措并举 有力保障资金安全

  工行绍兴分行通过普及金融安全知识,提高一线员工诈骗识别水平并取得实效,辖内多家支行都曾成功堵截电信网络诈骗,帮助客户最大限度地避免经济损失,赢得了社会各界的由衷赞扬。

  同时,依托外部欺诈风险信息系统对电信网络诈骗账户风险信息的预警提示功能,全渠道堵截电信网络诈骗涉案账号,及时提示汇款风险,尽最大努力劝阻客户终止与风险账户的交易,避免资金损失。最近三个多月来,该行利用系统自动堵截柜面及ATM转账涉嫌电信网络诈骗业务近150余起、300多万元。

  此外,工行绍兴分行积极配合公安机关工作,选派业务水平高、综合素质优秀的员工,进驻绍兴市反欺诈中心,快速对待每一个工作任务,认真仔细地进行查证、拦截,以最快的速度办理资金冻结。截至目前,该行驻反欺诈中心工作组累计协助公安机关查询银行账户3865个、协助冻结631个、实际冻结金额476万元。