港股上市公司

中国天然气对外依存度超3成 LNG工厂开工率不升反降

发布时间:2017-01-12 02:42:07 金融界链接:http://finance.jrj.com.cn/2017/01/12024221957636.shtml

  天然气是重要的低碳清洁能源。近日发布的《能源发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期天然气消费比重要力争达到10%。

  据《中国天然气(港股00931)发展报告(2016)》白皮书显示,2015年,中国天然气在一次能源中占比为5.9%,与天然气在世界一次能源消费中的平均占比23.7%相比,还存在较大差距。这也意味着,我国天然气市场有较大的发展潜力。

  值得一提的是,目前我国对天然气的进口依存度不断提高,天然气的进口量在不断增加。

  卓创资讯分析师刘朝晖对《每日经济新闻》记者表示,国际上LNG(液化天然气)资源过剩,LNG现货价格下跌致使进口量增加,这对国产LNG形成冲击。“进口量抢占部分国产LNG的市场的情况下,国产LNG销售情况不好了,开工率也就下来了。”

  预计去年进口LNG2480万吨

  据卓创资讯统计,2016年中国LNG工厂周度开工率平均为37%,继2015年下跌7%后再度下跌5%。

  “这是2016年国内LNG工厂开工率跌至历史低位。”刘朝晖分析说,造成这一现象的原因是受国内气源情况不佳及进口资源增加影响。

  刘朝晖解释说,一方面是由于常规天然气气源价格相对较高,LNG生产成本低于当地送到价,导致工厂面临生产即亏损状况,山东、河北、湖北等地管道气制LNG工厂长期停工。另外,个别焦炉煤气制LNG工厂因为气源供应问题处于长期停工状态。

  卓创资讯统计显示,2016年未开工工厂产能达到1508万立方米/日,占中国LNG工厂总产能的比例为16%。

  “另一方面,国际市场受到新接收站投产及新增出口国家的影响,LNG现货资源价格走低,2016年国内LNG进口量提升明显,对国内工厂出货形成冲击,从而在一定程度上压低了国内LNG工厂开工率。”刘朝晖说。

  数据显示,2016年1~11月天然气进口量4798万吨,同比增长21.6%,天然气进口量占产量与进口量之和的比重已达到34.9%,比去年同期提高了3.8个百分点。

  相应的,我国天然气的进口依存度不断提高,据国家能源局副局长李仰哲介绍,2015年进口依存度已经接近32%。

  近期,中国进口LNG的步伐仍在加快。这是由于冬季保供的影响,国内LNG到船数量较高。据金联创监测,去年12月份国内总计到船57艘次423万吨LNG,平均一天1.9艘次,较2015年12月的30艘次210万吨翻了一番。

  金联创市场分析师王政指出,据统计,我国2016年进口LNG总量预计在2480万吨左右,而12月一个月的接收量就占了全年总接收量的五分之一,到船数量甚至接近较为清淡的3~5月份三个月总量。

  国际能源署署长比罗尔在去年11月表示,中国的天然气需求将明显增长,或有助于加快结束目前全球LNG供给过剩的局面。

  中国天然气价格有下降空间

  中国天然气进口未来形势如何?刘朝晖认为,在目前国际市场资源过剩,价格仍处于低位,国内参与进口的企业增加,国内需求量增长的情况下,今年中国LNG进口量会持续增长。

  在进口量增加的同时,李仰哲在近期召开的“2016年能源大转型高层论坛”上表达了对我国天然气对外依存度不断上升的担忧。

  李仰哲指出,2015年天然气对外依存度已经接近了32%,比上一年提高了1.5个百分点,未来提高天然气的比重也要保证安全供应,所以必须把对外依存度控制在一个合理的范围内。国外的资源要利用好,国内的资源挖潜,也不能放松。

  李仰哲表示,我国尚未开发的天然气资源还有很大的潜力,非常规天然气如页岩气和煤层气的可采资源量还有20多万亿立方米,如果说在国内勘探开发上多下工夫,就可以有效地缓解进口的压力,下一步我们要坚持市场化改革的方向,调动各方勘探开发油气资源的积极性。

  刘朝晖也指出,现在国家在大力发展非常规天然气产业,煤层气、页岩气都有望成为“十三五”期间我国天然气产量增长的重要支撑。

  目前我国天然气占能源消费的比重是5.9%,与《规划》提出的目标相差约4%。中国能源政策研究院院长林伯强认为,要想扩大天然气消费,还是要加快天然气价格体制的改革,增强天然气的竞争力。

  中国能源网首席信息官韩晓平则指出,我国天然气价格仍有下降空间。现在我国沿海一些地区的天然气,一般都在3.5~5.4元每立方米。而国际上,像美国的天然气,工业用气大致上是9毛钱每立方米。

  韩晓平认为,刺激上游油气勘探开发以及打破进口的垄断才能改变现在天然气价格较高的现状。关键是上游要通过市场引入竞争。“中石油在天然气上拥有67%的资源,但由于现在油价低迷,中石油并没有足够的资金勘探开发。只有通过竞争让更多资金能够涌入这个市场,才能做好天然气市场。”

  观点

  刘朝晖 卓创资讯分析师:国际上LNG(液化天然气)资源过剩,LNG现货价格下跌致使进口量增加,这对国产LNG形成冲击。“进口量抢占部分国产LNG的市场的情况下,国产LNG销售情况不好了,开工率也就下来了。”

  李仰哲 国家能源局副局长:我国尚未开发的天然气资源还有很大的潜力,非常规天然气如页岩气和煤层气的可采资源量还有20多万亿立方米,如果说在国内勘探开发上多下工夫,就可以有效地缓解进口的压力。