上市公司新闻

有棵树C+轮获资本4亿元“加持” 为主板上市再添筹码

发布时间:2017-01-11 21:37:00 证券日报链接:http://www.ccstock.cn/stock/sanban/2017-01-11/A1484141909213.html

    本报记者 许洁

    近日,新三板挂牌企业、跨境电商企业有棵树(股票代码:836586)宣布C+轮融资顺利完成。该轮融资由方正和生、中信金石两大股权投资机构领投,分别认购1.15亿、0.5亿,跟投机构包括华益资本、盛世景、天星资本等8家机构及老股东,总金额约4亿元。

    有棵树CFO李志强表示,“公司累计完成了3轮融资,总金额接近10亿元,现金状况良好,公司没有一分钱负债,净资产充实率远高于同行竞争对手,潜力巨大。目前,公司已经进入发展关键时期,此次融资对公司具有重要战略意义,是主板上市前的重要一步。”

    公司具备四大特色

    资料显示,有棵树集团创业于2008年,是国内跨境电商元老级企业,主体成立于2010年,注册资本2.5亿元,旗下主要业务涵盖了出口及进口板块。

    “有棵树很有特点的一个地方就在于我们做进出口双向贸易,这在跨境电商中是很少的,一些友商,他们可能做的更多是出口,包括像已经上市的公司,也是做出口的方向。”李志强对记者表示。

    李志强认为公司具备以下四个特色:

    第一,最早在海外设仓的跨境电商企业。公司从2012年开始在海外设仓,最早是把仓库当成进口的转运仓,很多消费者在2012年、2013年买海外产品时候,需要把产品放在海外地址,海外地址再发到国内地址。公司逐渐摸索发现进口方向其实大有可图,2013年底把出口仓库划转成了进口仓库。国内保税区也是最早进驻,并在香港特别行政区设立公司的保税仓库,最终形成了海外仓、保税仓还有香港仓这样立体的仓储结构。

    第二,对物流的优化。有棵树进口和出口的协同效果非常明显。举个简单例子,公司出口欧洲的产品很多都是一些3C数码产品,我们通过包机,或者是铁路,而物流干线回来的时候则是奶粉,还有当地的一些保健品。所以物流干线的双向使用,实际上是对物流成本巨大的节约和优化。

    第三,数据的积累。有棵树每年100%以上的连续增长已经保持四年,预计明年也差不多有这样一个增幅。大量的产品通过有棵树采购和销售出去,也给公司积累了大量的数据,现在我们有两千多人的团队,里面有150多人专门负责大数据和IT方向挖掘。

    第四,整个团队非常年轻有活力。我们团队差不多平均年龄27岁左右。深圳又是创业的沃土,跨境电商这个行业在这里拥有很好的产业链基础,所以有棵树的发展,包括C轮股东的支持,实际上与整个行业,还有自身的努力分不开。

    力争2018年主板上市

    据不完全统计,2016年上半年共有49家跨境电商领域的创业公司进行了融资,融资金额只有不到20亿元,罕有进入A轮之后的项目,单笔融资过亿的项目更是屈指可数,甚至还出现了个别机构签署了投资意向书后跳票的现象。在这种环境下,有棵树还是完成了约4亿元的融资,业内人士表示,有棵树的这笔融资,几乎是2016年跨境电商领域单笔最高的,对提振行业信心具有重要作用。

    此次的投资方,方正和生相关负责人表示,跨境电商领域虽然面临调整,却是一个充满潜力的领域,有棵树作为行业元老级企业,近年来增长迅猛,历年增长率均超过100%。目前行业内大量企业均是单向贸易模式,而有棵树是新三板挂牌企业中唯一一家进出口双向跨境电商,在模式上具有优势,因此看好公司前景。

    中信金石相关负责人表示,目前,鼓励跨境电商行业发展的同时将对其进行规范的政策倾向逐渐明朗,让行业摆脱野蛮发展阶段,过程中虽然会有阵痛,但威胁与机会并存,这正是有棵树这样的优秀企业脱颖而出的良机。

    对于此次融资的资金用途,有棵树CFO李志强表示将用于业务整体升级,将有棵树打造为跨境双向高速公路,布局全球流通节点,打造任意国家对任意国家的商品流通网络。

    谈到此次融资是否有对赌协议以及原定的主板上市计划,李志强表示:“我们今年有对业绩的一个承诺,对业绩也有信心,2017年的业绩目标差不多是40亿元销售额,两亿元左右的净利。在2018年,预期有65亿元销售额,3亿元净利目标,这些都是有规划的。其实对于业绩承诺,需要正面去看,它是对自己的鞭策。对于主板上市的计划,这个没问题,公司在往这个方向推,看看2018年能不能有机会。”

    有棵树相关资料:

    有棵树成立于2010年,注册资本2.5亿元,是最早一批跨境电商企业中的领军者,先后获得三轮金额分别为1亿、4亿、4亿的融资。经过几年发展,已经成为新三板挂牌企业中唯一一家同时覆盖进口、出口两大业务板块的电商企业。企业先后获得2015年广东省电子商务示范企业、2015年CCBE年度创新企业、2016年入选国务院跨境50人论坛、2016年获得高新技术企业认证等殊荣。

    两大业务板块:进口&出口

    进口版块品牌海豚供应链以B2B模式为主,拥有超过10000国内B端客户,覆盖国内各大海淘网站及大量中小海淘商户,辐射超过4500万C端用户。另一方面,海豚供应链拥有极强的供应链渠道控制能力,拥有超过2500个品牌授权和专业买手团队,保障商品物美价廉。

    出口方面以B2C模式为主,在亚马逊、eBay、Wish、速卖通等各大老牌、新兴第三方电商品台上拥有约300家成熟店铺、10万个在线SKU,覆盖100多个国家和地区。

    仓储物流优势:

    有棵树凭借行业内首屈一指的仓储物流实力,让两大业务板块得以高效运转,通过创新打造“海外仓+香港仓+国内保税仓”的闭环模式,利用海内外超过20万平方米的仓储面积,配合与当地物流公司深度合作建立起的覆盖“海陆空铁”的立体运输体系,实现进出口产品高效分拨、中转甚至直邮,最大限度保证了效率。

    另一方面,由于双向跨境模式,让有棵树拥有更广阔的资源调度空间,包机包板双向不空载,实现仓储运输规模化、集约化;此外,有利于与各级货代、航空公司、铁路集团建立深度合作,进一步降低单位成本,从而实现了效率与成本的兼顾,形成行业壁垒。

    关务:

    除了仓储物流,有棵树的关务能力也处于业内领先水平。有棵树与各大国检、海关、保税区管委会均建立起了良好的企政关系,在全球的分支机构均配备专业的关务团队,并与海关实现大数据智能化系统,实现无缝对接,保证极速通关,进一步提高货物中转效率。

    正品溯源系统:

    此外,基于有棵树的正品溯源系统,客户可以准确查询到任意产品从品牌商到最终消费者间的所有单据证据链,包括授权书、原产地证、形式发票、国内陆物流单据、保税区相关单据等等,有效保障了产品正品可靠,彻底解决了进口商品。

(许洁)