上市公司新闻

亨达股份和开心麻花都要摘牌了 小股东该咋办?

发布时间:2017-01-11 16:58:54 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/2017/01/11165821956230.shtml

  近期,有两家创新层的公司都发布公告称拟申请摘牌,一家是来自山东的皮鞋制造商亨达股份,一家是拥有“话剧第一股”的开心麻花。但原因却不尽相同,开心麻花准备欢天喜地的冲刺创业板了,而亨达股份则称战略调整。

  但是前不久刚刚曝出拖欠员工工资的传闻,又在主办券商现场检查时不予配合的亨达股份,在这时候申请摘牌,业内人士分析称,亨达股份主动申请退市的主要背后原因可能在于二级市场价格不理想,目前股价不到去年中报每股净资产和挂牌后定增价的25%。

  因为不同原因退市的公司对小股东股份的处理方式也各不相同,成功转板的公司自然不用多说,买到就是赚到;而其他原因退市的就没那么幸运了。

  新年伊始出现小幅“摘牌潮”

  2017年元旦过后,新三板又迎来一波不小的摘牌大军。就在新年后第一个交易日(1月3日),驴妈妈旅游网的母公司景域文化(835188)发布公告称,拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。景域文化公开披露的摘牌原因是“因公司战略发展和下一步更深层次资本运作的需要”。

  同一天,星诺奇(835904)也宣布将从新三板摘牌,原因为“配合公司发展战略”。星诺奇于2016年3月29日挂牌新三板,不满一年就宣布离去。

  在接下来1月4日、1月5日和1月6日三个交易日,又有巴口香(832625)等9家挂牌公司宣布拟申请终止挂牌。这其中,伊美尔(839070)是来去最匆匆的一家,截至1月4日宣布拟终止挂牌这一天,伊美尔的新三板生涯仅有87天,这家医疗美容服务公司于2016年10月刚刚挂牌。

  来也匆匆,去也匆匆,这些公司为何挂牌后又主动申请终止挂牌?“配合公司发展战略需要”,是这11家挂牌公司公开披露摘牌原因的“一致口径”。

  纷纷摘牌的新三板企业,中小股东该何去何从?

  小股东难左右股东大会

  拥有同样“战略调整”同一口径的还有皮鞋品牌亨达股份。与今天1.76元/股的收盘价形成鲜明对比的是,2016年中报亨达股份每股净资产达8.36元。

  从公开披露的信息看,除了营业周期、现金流等运营指标略微恶化、盈利能力小幅下降(在经济大环境下可以理解),在曝出劳资纠纷前亨达股份经营情况并未出现明显问题。一家基本正常的公司突然决定终止挂牌,对二级市场投资者仍然是一件非常棘手的事情。

  亨达股份大股东想退市,那从二级市场买入的150多名中小股东怎么办呢?在申请退市的公告中,亨达股份实际控制人王吉万、单存礼、单玉萍、单玉香、王国昌这样承诺:

  公司终止挂牌后,在本人有能力受让亨达股份股权时,本人将优先受让异议股东所持公司所有股份。如本人不能受让公司股份,本人将会同亨达股份管理层协调其他方受让异议股东所持公司所有股份。

  这显然是一个无法令人满意承诺。有没有能力受让如何界定?以何种方式受让?以什么样的价格受让?具体怎样协调第三方回购?又以什么样的价格回购?

  知情人士透露,亨达股份很可能在股东大会召开前就停牌。这意味着还未来得及“逃跑”的中小股东很可能陷入一个既无法主动处置手中股票,又无法干预大股东决定的尴尬处境。

  中小投资者权益保护受关注

  面对当前新三板公司大股东甚至实际控制人的合法“出逃”,中小投资者并没有太多的办法。

  《上市公司收购管理办法》第二十四条,规定了通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。

  而《非上市公众公司收购管理办法》规定,公众公司应当在公司章程中约定在公司被收购时收购人是否需要向公司全体股东发出全面要约收购,并明确全面要约收购的触发条件以及相应制度安排。

  记者了解到,因为没有作强制要求,目前多数新三板挂牌公司在公司章程中都没有对全面要约收购做出明确说明,而新三板至今也没有完成过一例要约收购。

  当然,也有新三板分析人士对此持乐观态度。新三板资,研究人士布娜新表示,目前在制度上,新三板公司对于控股股东、实际控制人的股份转让是有着限售规定的,需要分批次、分时间进行减持。此外,前段时间市场也发生过类似案例,大股东们将股份转让给上市公司,而小股东仍然持有新三板公司的股份,这种现象监管层已经警惕,相信会通过完善要约收购的相关规则来进一步保护中小股东的权益。