上市公司新闻

滴滴联手做空机构阻击神州优车融资

发布时间:2017-01-11 15:19:00 财经网链接:http://industry.caijing.com.cn/20170111/4223248.shtml

近日,美做空机构GeoInvesting发布报告,从四个方面,尤其是与神州专车的关系,着手论证神州租车面临“断崖”危局,从而对神州租车给出“卖出”评级。而就在两个月前,神州租车的Q3财报发布,总收入48.6亿元,净利润13.9亿元,连续7个季度EBITDA超60%,短租自驾业务增长32%,则显示神州租车的盈利能力和发展潜力仍然强劲有力。

有分析认为,在神州优车增发募资之时,做空机构传出神州租车的利空消息,极有可能是竞争对手背后操作。结合地方网约车新政渐次落地,C2C模式网约车面临腰斩式危局,而滴滴又大力布局租车行业,和神州系呈现全面竞争的局面来看,滴滴出行难逃嫌疑。再结合本次做空的内容和传播链条来看,更像是滴滴一贯的风格的手段。

内容已被证伪 旧事重提炒冷饭

去年4月,滴滴投资人朱啸虎发文,质疑神州专车伪共享经济,11月份,朱啸虎再度发文,质疑神州专车订单下滑、财务造假。文中诸多观点和做空机构GeoInvesting雷同。例如,朱啸虎引用App Annie及Trustdata数据证明神州专车订单下降,并用亲身经历现身说法,通过和神州专车司机的聊天得出了神州专车司机收入下降的结论。这种投资人站台攻击竞争对手的方式被业内直指吃相难看。显然,滴滴吸取了教训,这次将做空机构推到了前台。

但GeoInvesting所提供的内容,本质上还是朱啸虎观点的回炉再造,最大的变化不过是发布的身份从投资人变成了做空机构而已。例如,关于神州专车的订单下滑、车辆减少等内容以及引用的数据,同朱啸虎如出一辙,并且效仿朱啸虎的方式,亲身上阵,通过和神州专车司机的聊天得出了类似“车辆减少上千台” “司机收入锐减”等结论。

暗战不断升级滴滴或与神州全面开战

2016年12月份,各地网约车新政逐渐落地,各地关于司机户籍、车辆的规定,为滴滴最大单量贡献源——快车,走向历史的坟墓提供了加速引擎。如何维系高估值,成为滴滴面临的重要难题,为了挽救此局,滴滴一方面通过投资来开拓国外业务,通过全球化布局来讲述新故事,另一方面,则不断开拓新业务,试图寻找新的增长点。而滴滴的触角,自然而然的伸进了神州系的盘子里。

网约车新政的出台,“高品质、差异化”的产品定位,使得专车成为网约车主力将不可逆转,而这正是神州专车自上线以来坚持布局的领域,滴滴最近不断扩充自己B2C队伍,并通过“头等舱”业务来主打服务,和神州专车正面开战。在租车领域,滴滴在北京、上海、广州等地通过和小型汽车租赁公司的合作,上线了租车业务,触角伸到了神州系的大本营中。目前,神州系正在大力发展买买车业务和汽车金融,对于滴滴而言,染指汽车后市场也是早晚的事。可以预见,滴滴和神州系的冲突,在未来将会愈演愈烈。